Судьба нас ведет… Что такое судьба? Судьба — это совокупность событий, происходящих в жизни человека. Судьба – это наше прошлое, настоящее, будущее. Очень многое зависит от места рождения, окружения, образования, характера человека и от многих внешних факторов, но конечно же и от везения. Мне очень повезло в жизни. Я родилась в Москве в районе метро Сокол Северного административного округа. В то время мои родители жили в сталинском доме на улице 1-я Песчаная. Эта улица 8 января 1981 года была переименована в честь итальянского политика, коммуниста, генерального секретаря итальянской коммунистической партии Луиджи Лонго. В 1981 году после окончания английской школы N9 я поступила в Московский авиационный институт, так как решила продолжить нашу семейную династию авиационных инженеров и изобретателей. Но вмешалась судьба и после непродолжительной работы на соответствующем предприятии, а также в бюро переводов технических текстов с английского и немецкого языков, судьба свела меня с итальянскими предпринимателями, с которых и началась моя совершенно другая жизнь, связанная с Италией. Теперь, я уверена, в этом виновато название улицы…Ну это. конечно, шутка, но ведь в каждой шутке есть и доля правды…

Почему я обратилась к этой теме, к теме моего рождения. Связано это прежде всего с тем, что год назад ушла из жизни моя мама, оставив свои дневники. Мой отец Никишкин Борис Васильевич последние несколько лет писал мемуары и очень хотел, чтобы я их прочитала. Сейчас он их уже не пишет, но мне опять повезло, так как мемуары начал писать еще мой дед, так что по линии и мамы, и отца, у меня есть прошлое и есть история нашей семьи.

Говорят, что пандемия, дала возможность многим людям задумать и реализовать то, на что никогда не хватало времени в нашей быстрой, сумасшедшей жизни. И это действительно так. Мы с отцом пришли к нашему старому дому, я ему сказала, что улицы с название 1-я Песчаная уже нет, но есть другая с названием Луиджи Лонго. Он сразу сделал вывод, что теперь понимает почему моя судьба так тесно стала связана с Италией и почему я не стала продолжать нашу семейную династию. Он очень обрадовался, что моя дочь, а его внучка Спирова Екатерина Валентиновна закончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова и попросил нас сделать небольшой очерк о знаменитом итальянце Луиджи Лонго. Мы сделали небольшое видео с текстом, с воспоминаниями и с большим удовольствием представляем эту работу также и нашей итальянской аудитории.

Луиджи Лонго родился15 марта 1900 года и умер 16 октября 1980, также был известен под именем Галло. Лонго – итальянский коммунист политик и секретарь в Итальянской коммунистической партии с 1964 по 1972 г. Он был также первым иностранцем, награжденным орденом Ленина . Луиджи Лонго добился очень многого в политической карьере и пользовался большим авторитетом в России. Ведь не случайно в Москве есть улица с его именем, а в СССР была выпущена марка с его изображением. Когда в 1943 году в Италии, после оккупации значительной части ее территории гитлеровскими войсками, началось вооруженное движение Сопротивления, Луиджи Лонго с самого начала был одним из его организаторов и руководителей. К тому времени он был уже опытным борцом-антифашистом, видным руководителем Итальянской коммунистической партии (ИКП).

В эти дни в парке Ходынское поле недалеко от улицы Луиджи Лонго проходит выставка Российского исторического общества «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении 1943-1945» и я очень рада, что именно сейчас мы решили рассказать об этом интересном человеке, о его непростой судьбе и о его дружбе с Россией. Андрей Андреевич Громыко (Советский партийно-государственный деятель и дипломат, в 1957-1985 годах – министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах – председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член Политбюро ЦК КПСС. Доктор экономических наук) вспоминал о своих встречах с Луиджи Лонго: После скорбных дней прощания с Пальмиро Тольятти в августе 1964 года итальянские коммунисты избрали руководителем своей партии Луиджи Лонго. Это был деятель тоже крупного масштаба. О многом говорит хотя бы то, что еще в начале двадцатых годов его имя уже стало известно широкой общественности. В 1922 году Лонго приехал в Москву как один из участников IV конгресса Коммунистического Интернационала. Он слушал доклад Ленина на заседании конгресса. Я виделся и беседовал с Лонго несколько раз, однако наиболее памятны встречи с ним в Крыму в середине пятидесятых годов. На даче, куда приехали отдыхать Лонго с супругой, отдыхал и я с Лидией Дмитриевной. В Крым Лонго прибыл по настоятельной рекомендации врачей, которые прописали ему отдых в условиях теплого, сухого климата, морские купания. Конечно, теплый климат и в Италии, но Лонго справедливо подчеркивал:
— Во-первых, по-настоящему я могу отдохнуть только на советской земле, в стране Ленина, где и воздух кажется сладким. Во-вторых, в Италии почти невозможно найти район с таким сухим и благоприятным для здоровья климатом, как в Крыму. Лонго рассказал, как руководители итальянского Сопротивления охотились за матерым фашистским волком — Муссолини и как в конце концов его настигли и казнили.
— Так итальянский народ, — сделал вывод мой собеседник, — перевернул одну из самых черных страниц в истории своей страны.
Говорил Лонго и о другом:
— В итальянском движении Сопротивления сражались и советские люди, имена которых итальянский народ никогда не забудет.
Лонго многократно в беседах давал положительную оценку внешней политике Советского Союза.
— Считаю ее единственно правильной и отвечающей интересам не только СССР, но и всех стран, — подчеркивал Луиджи Лонго, — так как все народы хотят мира и жизни.

Сына Луиджи Лонго также звали Луиджи, но когда он жил и учился в Советском Союзе, то был у него конечно в целях безопасности и псевдоним Галло. Он в течение 29 лет писал мемуары – огромный труд, состоящий из 4500 страниц, где описаны все события его жизни и жизни его семьи. Кое-что нам удалось прочитать. И вновь мы увидели тесную связь жизни сына Луиджи Лонго с нашей страной. Мы с моим отцом много говорили о том, зачем писать мемуары и кому это нужно. Вот что он мне на это ответил: Для меня, воспоминания, это , прежде всего, – сохранение памяти о нашей родословной и истории прошедшей жизни «своими глазами». Мемуары – это источник личного происхождения. И закончил словами В.В.Кабанова: «…мемуары – особый жанр литературного творчества, запечатляющий события прошлого и в обычной жизни успешно конкурирующий с историческими трудами…Мемуары – материал не столько для исследователей, сколько для чтения, часто занятного… Также как история, засвидетельствованная ее прямыми участниками, мемуары могут рассматриваться и в качестве источника в научно-исторических исследованиях».

Вот так я окунулась и в прошлое своей семьи и еще раз убедилась в том, что все в этой жизни не случайно. Надо уметь читать и понимать знаки судьбы. А самое главное, не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед.
Авторы статьи:
Наталия Никишкина – Президент Общества Данте Алигьери, Комитет г.Москвы
Екатерина Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия