В России есть огромное количество удивительных мест, куда хочется возвращаться неоднократно. Одним из таких мест стал для нас город Тверь. “Маленький Петербург» на Волге – первый город в России, построенный по регулярному плану по велению Екатерины II. А открыли мы для себя этот замечательный город благодаря итальянской делегации, которая состояла из директоров и представителей администрации. В 2010 году Профсоюз САО города Москвы в рамках проекта Италия-Россия организовал данную поездку для группы российских директоров образовательных учреждений Москвы и наших итальянских гостей с целью более широкого знакомства с Россией и с историей нашей страны. В 2017 году, подготавливая российско-итальянский фестиваль поэзии, который был связан с темой «Шестидесятники», мы постоянно возвращались в Тверь, так как именно там находится Дом поэзии Андрея Дементьева , одного из наших лучших поэтов песенников 60-х годов. Возле дома стоит удивительный и очень оригинальный памятник поэтам шестидесятникам (Автор памятника Зураб Церетели). Долгие годы Андрей Дементьев был бессменным главным редактором журнала «Юность». В поэтическом фестивале принимали участие ребята, которые изучали в итальянском лицее русский язык, в лицее, с которым мы сотрудничаем уже долгие годы. Они выбрали для своей постановки именно поэзию Андрея Дементьева и стали лучшими на фестивале, получив множество призов, в числе которых мы вручили им журналы «Юность» 60-х годов с подписью Андрея Дементьева.

В Твери несколько месяцев жил и творил наш удивительный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Именно здесь он написал свои знаменитые стихотворения «Зимнее утро» и «Анчар», которые входят во все российские учебники по литературе. Пушкин, будучи в Твери, всегда останавливался в гостинице с итальянским названием Гальяни. В своих письмах он писал:

У Гальяни, иль Кольони,
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке […]”

Позже в этой же гостинице жил наш знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский. Он был счастлив, что именно в этой гостинице останавливался и Пушкин, которого он очень любил. В Тверь писатель попал не совсем по своей воле. После омской каторги писателю позволили жить в центральной части России, кроме Московской и Ст.Петербургской губерний, а также обеих столиц. Близость Твери к обеим столицам обусловил выбор Достоевского.

Каждый месяц в городе проходят многочисленные концерты известных российских и зарубежных звезд. На эти концерты послушать знаменитых исполнителей и музыкальные коллективы приходят не только жители самого города, но постоянно приезжают также жители Санкт Петербурга и Москвы. Атмосфера в этом городе музыкальная и поэтическая.

Так 12 апреля 2021 мы попали на удивительный концерт группы «Аквариум». «Аквариум» – это рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная в 1972 году. Лидер коллектива – Борис Гребенщиков . Концерт проходил на сцене Тверского Областного Дворца культуры «Пролетарка». Интересна сама история этого места, которая началась в 19 веке. Более ста сорока лет назад на фабрике товарищества Тверской мануфактуры действовал Большой Пролетарский театр. Современное здание построено из стекла и бетона по проекту архитектора Ф. П. Сафаряна. Украшением, визиткой Пролетарского района стало это красивое здание с огромным мозаическим панно на фасаде (художник А. Г. Бабаев). Историческая приставка «Пролетарка» осталась символом принадлежности Дворца к славной биографии Пролетарского района.

В этом интересном месте и проходил концерт. Зал, как всегда, был полностью заполнен зрителями. Началось волшебное погружение в музыку. У этой группы не бывает одинаковых концертов. Каждый из них – настоящее событие для всех ценителей живой музыки. Песни Бориса Гребенщикова всегда очень умные, проникновенные, волшебные. Зрители всегда чувствуют и переживают те эмоции, которые заложены в его музыке и в его песнях.

Скрипка в исполнении Андрея Суротдинова погрузила весь зал в какой-то другой параллельный и необычный мир. Концерт проходил 12 апреля, который является Всемирным днем авиации и космонавтики и весь зал с группой «Аквариум» как будто отправился в космос к новым неизвестным еще нам планетам. А свет, спецэффекты, костюмы исполнителей добавили волшебства и шарма этому вечеру.

Нам удалось поговорить с лидерами группы и та тема, которая нас объединила – это была любовь к Италии и огромное желание вновь посетить наши любимые итальянские города. Объединило нас также и великое имя Данте Алигьери. Тексты песен Бориса Гребенщикова очень философские и, слушая их, невольно погружаешься в мир бессмертного произведения Данте «Божественная комедия». Рассуждения о жизни и смерти, о том что такое Ад и что такое Рай.

В озере слов я нашел свою душу,
Читая следы свои на зеркалах.
Ты думаешь, я буду вечно послушен?
Думай, пока это так;
Когда-нибудь в час неясный и сонный
Снова проснутся в глазах облака;
Придет этот час, и я уйду вместе с солнцем
Дорогой, ведущей в закат. («Манежный блюз» Б.Гребенщиков)

Город Тверь находится на северо-западе России, в 167 километрах от Москвы. Имя свое город получил от названия реки Тверды, на которой расположился. Река здесь становилась границей между землями разных племен и одновременно была водным путем, что на языке местных народов обозначалось словом «тверь». По мнению историка В А. Кучина, крепость в Твери построили в 30-40-х гг. XII в., когда шла борьба между ростово-суздальскими и новгородскими князьями.

Выгодное положение города (он имел выход к трем морям — Балтийскому, Черному и Каспийскому) постоянно привлекало к нему внимание князей с севера, юга и запада. Он часто подвергался нападениям и захватам, переходил из рук в руки.

В середине XV в. в Твери побывало торговое посольство из Средней Азии, не посещавшее ранее русские города. В 1466 г., задолго до португальского мореплавателя Васко да Гама, тверской купец Афанасий Никитин совершил свое смелое по тем временам путешествие в Индию. Шесть лет прожил он на чужой далекой земле, первым из россиян познакомившись с древней культурой Востока. Он возвращался на Русь, чтобы рассказать землякам об увиденных на Востоке чудесах, но до родной Твери ему не суждено было дойти. Записки А. Никитина обнаружил историк Н. И. Карамзин в архиве Троице-Сергиева монастыря и впервые опубликовал их в 1817 г. Это было первое на европейском языке описание Индии.

Сегодня в знак благодарности Афанасию Никитину, этому смелому человеку, донесшему когда-то слово русское на другой континент, в центре Твери установлен памятник (скульптор С. Орлов, архитектор А. Захаров). На холме над Волгой возвышается фигура купца-путешественника, стоящего рядом с ладьей. Постамент из серого гранита высотой 4 м поддерживает статую из бронзы высотой 4,06 м. На открытии памятника присутствовал посол Индии. В январе 2002 г. был открыт памятник Афанасию Никитину в Индии. Теперь и там увековечена память о русском купце-путешественнике. Ежегодно в Твери проводится регата «Афанасий Никитин».

О городе можно рассказывать бесконечно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Весь город как на ладони открывается с панорамной площадки великолепного отеля «Панорама». А в городе есть огромное количество мест, которые необходимо посетить и посмотреть. Это и Тверской Императорский дворец, и многочисленные уникальные парки и музеи. А окрестности города Тверь – это отдельное путешествие и отдельный замечательный рассказ.

Тверь находится между Москвой и Санкт Петербургом и стоит на знаменитой Государевой дороге, распоряжение о строительстве которой отдавал еще император Петр I. Длина Государевой дороги составляла 735 верст (в настоящее время протяженность трассы М10 – 697 км). Главным украшением Государевой дороги были путевые дворцы, изначально предназначенные для членов императорской фамилии. В различное время их число достигало 20. В 1809 году вышел царский указ о переделке большинства путевых дворцов в почтовые станции.

И сегодня путевые дворцы на территории Тверской области можно увидеть в Вышнем Волочке, Торжке, Твери, Городне. Но самым значимым из всех дворцов бесспорно является Тверской Императорский дворец. С городом Тверь связано также имя известного итальянского архитектора Карло Росси. Но об этом, и о многом другом мы расскажем вам в следующий раз… Добро пожаловать в Тверь! Добро пожаловать в Россию!

Наталия Никишкина – Президент комитета Общества Данте Алигьери г.Москвы

Екатерина Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия