1 сентября в Республике Крым при поддержке Россотрудничества состоялся финал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». Первая премия была вручена молодому певцу из Италии Томасу Грациозо.

Из 157 заявок, присланных на конкурс из 37 стран мира, было отобрано 15 финалистов. Полуфинал прошел в формате онлайн 8 мая 2020 г. на телеканале «Россия – Культура». Приветствие участникам и гостям фестиваля направил президент Владимир Путин. «Отрадно, что этот интересный творческий проект обретает традиции, и в нынешнем году, объявленном в России Годом памяти и славы, он объединил своей благородной миссией ярких, талантливых молодых артистов из разных стран, которые на своих родных языках исполнят замечательные песни, посвященные Великой Отечественной войне. Написанные много лет назад, они и сегодня трогают наши сердца, имеют особую историческую, культурную, духовную ценность», – говорится в телеграмме.

Пресс-служба Фестиваля

Пресс-служба Фестиваля

Почетное жюри, в которое вошли именитые российские музыканты, актеры, деятели культуры и искусства, приняло решение вручить первую премию Томасу Грациозо за исполнение песни «Катюша» в новой аранжировке.

«В этом фестивале я смог принять участие только благодаря тесному сотрудничеству Италии и России. Я получил визу, прилетел в Крым, где сбылась моя мечта – я стал победителем!»,– говорит Томас.