В Москве проходит Всемирный русский народный собор. Москва, 1 ноября 2018, REGNUM  Именно в настоящее время решается судьба будущего устройства мира — будет ли это мир монолога и права сильного или диалога и взаимного уважения. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 ноября заявил президент России Владимир Путин на XXII Всемирном русском народном соборе.

«Именно сейчас решается, каким будет мир будущего. Будет ли это мир монолога и «кулачного» права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и моральные, нравственные нормы? Вопрос здесь, конечно, больше, чем ответов. Но в одном я не сомневаюсь: голос России будущего будет звучать достойно и уверенно», — заявил Путин.

Это предопределено «нашей традицией, нашей внутренней духовной культурой», самосознанием и самой историей нашей России как самобытной цивилизации, подчеркнул президент.

«Цивилизации уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность. Потому что нельзя представить историю человечества без таких же неповторимых цивилизаций, как Индия, Китай, Западная Европа, Америка, многие другие. Это действительно многоликая сложность, каждая грань которой дополняет и обогащает друг друга», — продолжил он.

В 2018 году Всемирный русский народный собор проходит в Государственном Кремлёвском дворце. Основная тема форума — «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

На форуме президент Путин отметил также, что только единое, сплочённое общество способно отвечать на самые серьёзные исторические вызовы. Добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов.

По его словам, сейчас предпринимаются большие усилия, чтобы «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие «протектораты». Ведь разобщёнными народами, лишенными национальной памяти проще и удобнее управлять.

При этом используются и «пещерный» национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями, считает Путин.

«Жизнь всё расставит по своим местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — выразил уверенность глава государства. Подробности: https://regnum.ru/news/society/2512091.html.