Волоколамск – город в центральной европейской части России, входящий в состав Московской области и расположенный в 100 км к северо-западу от столицы, на левом берегу реки Городенка, недалеко от ее впадения в реку Лама; является административной столицей одноименного района. Это один из старейших городов России: в летописях он впервые упоминается в 1135 году. Старый Волок был основан незадолго до этого новгородскими купцами на важном водном пути, соединявшем Новгородскую землю с Москвой и Волго-Окским междуречьем. Позже новгородцы переносят город на более укреплённый холм.  

 Он был построен новгородскими купцами на 5-километровом волоке (русский язык: Волок) на впадении ручья в Ламу. Отсюда и название ” Волоколамск »(т.е.« Волок на Ламе »). В городе было сместное владение: с одной         стороны – княжеское, с другой – боярское и вечевой республики. В 1178 году город был сожжен Всеволодом Большое Гнездом, который присоединил его на короткое время к владимиро-суздальским землям. Позже новгородцы вернули город Новгороду. После монгольского нашествия на Русь город был разделен на две части: одна отнесена к Новгороду, а другая – к владимирским великим князьям. Тверскому княжеству не удалось завоевать его в 1273 году.

Иван Калита подарил свою часть города боярину Родиону Нестеровичу, который тут же вырвал у Новгорода другую часть. В 1345 году Симеон Гордый подарил Волоколамск своему тестю, одному из смоленских князей. Находясь во владении Смоленска, город выдержал осаду Ольгерда во время литовско-московской войны (1368-72). Владимир Храбрый победил Тохтамыша под Волоколамском в 1382 году. Вскоре после этого он вернулся в Новгород. Город оставал ся самым южным анклавом Новгородской республики до 1398 года, когда Василий I окончательно включил его в состав Великого княжества Московского (снять предложение). Спустя десять лет он был передан литовскому князю Свидригайлу, только что пришедшему в Москву. Потеряв ганзейскую торговлю и связи с Новгородом, город пришел в упадок и следующие полвека не упоминался ни в одном источнике (снять предложение как неверное). В 1462 году, когда Волоколамск был дан Иваном III своему младшему брату Борису. Город стал столицей удельного княжества. Его первый князь возвел одноглавый Воскресенский собор из известняка, который стоит до сих пор. Другой князь Андрей Волоцкий; главный памятник его правления – трехглавый собор вязмищинского монастыря (1535 г.) (предложение снять как нелепое).

Воскресенский собор, построенный к 1480 году, – один из последних известняковых соборов России.

В конце 1612 г. польские войска Сигизмунда III трижды безуспешно пытаются взять город. Но окрестности Волоколамска оказалась разорёнными.

В то время Волоколамск в какой-то степени известен Иосифо-Волоколамским монастырем, расположенным в 24 км к северо-востоку.

Советская власть в Волоколамске была установлена в конце октября 1917 года. Во время Второй мировой войны под Волоколамском происходили многочисленные ожесточенные столкновения между немецкими и советскими войсками и партизанами. Город был оккупирован немцами с 27 октября по 20 декабря 1941 г., когда был освобождён 20 и 16 армиями. Научная деятельность Волоколамского археологического музея связана с исследованием переселений славянских племён. В том числе с территории региона Венето. В международных конференциях, организованных музеем, принимают участие итальянские исследователи. Монографии научных сотрудников музея неоднократно переводились на итальянский язык.

В залах музея постоянно выступают итальянские артисты.

Итальянские студенты, изучающие русский язык, сделали Волоколамский музей своей постоянной площадкой для практики.

Несомненен интерес Администрации Волоколамского округа, поддерживающей научные и культурные контакты с итальянскими представителями деловых и культурных кругов.