17 октября в римском кинотеатре Фарнезе состоялся показ художественного фильма «Собибор» – российской ленты в жанре военной драмы, полнометражного режиссёрского дебюта Константина Хабенского, посвященного 75-й годовщине восстания в нацистском концлагере. В холле кинотеатра была развернута выставка редких фотографий и материалов, подготовленная фондом «История Отечества» из Центрального архива Министерства обороны РФ. Руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов заявил перед просмотром, что произошедшее в Собиборе перекликается с событиями 75-летней давности в Риме, когда 16 октября 1943 года нацисты вывезли из римского гетто в Освенцим тысячу евреев, из которых вернулись мене 20.

На просмотр «Собибора» пришли представители еврейской общины итальянской столицы, Национальной ассоциации партизан Италии, итальянские историки, российские соотечественники.

Демонстрация картины организована Российским центром науки и культуры в Риме. 9 ноября фильм будет также показан в городе Бари, прорабатывается вопрос о киносеансах в области Лигурия.