В это трудно поверить, но знаменитому рок-фестивалю Вудсток исполняется 50 лет. 15-18 августа 1969 года пол-миллиона молодых людей собрались на ферме в штате Нью-Йорк слушать рок-музыку и наслаждаться свободой. Три полных дня свободы и кайфа.

Психоделическая музыка Джимми Хендрикса, виртуозная гитара Карлоса Сантаны, хриплый эротичный голос Дженис Джоплин, – нам никогда так не повезет, как тем юношам и девушкам, что месили босыми ногами грязь на поле, купались обнаженными как дети и погружались в нирвану самой лучшей рок-музыки всех времен.

На этом фестивале рождалась новая Америка – раскрепощенная, призывающая к любви и миру и отвергающая войну и ложь государства. Свободная любовь в атмосфере всеобщего экстаза, рок-музыки и наркотической раскрепощенности казалась апогеем движения к свободе. На поле Вудстока начиналась эпоха сексуальной революции и первыми плодами ее стали 200 тысяч внебрачных детей, родившихся вскоре после трех дней и ночей неистовых объятий юных тел.  Что сделало Вудсток ключевым событием второй половины ХХ века? Фестиваль стал свидетельством о грядущей эпохе поколения бэби-бумеров. Новое поколение хотело оставить в прошлом мрачные события 1963-1968 годов (убийство Джона и Роберта Кеннеди, Мартина Лютера Кинга, позор Уотергейта, эскалация катастрофы во Вьетнаме). Надежды и мечты этого поколения о светлом и мирном будущем рождались вместе с роком и раскрепощением.

27 июля 2019 года, в субботу в BlackRock Art center в Джермантауне (Germantown), пригороде столицы США начался рок-фестиваль в честь юбилея Вудстока. С трех часов пополудни и до позднего вечера рок-группы возвращали из небытия музыку и атмосферу трех легендарных дней и ночей.

Из тех обожествляемых музыкантов до наших дней дожили немногие, но мне удалось пару лет назад увидеть на сцене в Вашингтоне Карлоса Сантану (ничуть не утратившего темперамент и владение магией гитары). В начале сентября в Нью-Йорке ожидают The Who. Джимми Хендрикс покинул сей мир в 27 лет и Дженис Джоплин ушла в те же 27. Их жизнь была коротка, но музыка прекрасна.

Рок-фестиваль BlackRock Woodstock в субботу 27 июля 2019 года в маленьком городке Джермантаун (Germantown) стал вакхическим продолжением того легендарного Вудстока.

Мне показалось, что треть зрителей были теми юными ниспровергателями запретов и общественных норм, кто был на Вудстоке полвека назад. Только ныне у них были вместо буйных кудрей и длинных волос седые бороды и морщинистые лица, далекие от стройности фигуры и усталые плечи. Но их глаза горели от возвращения в ту пору молодости, когда жизнь казалась бесконечной и хотелось жить быстрей, любить горячей и умереть молодым. Эпоха секса, наркотиков и рок-н-ролла начиналась в Вудстоке, унесла с собой много юных звезд рока и их поклонников, но оставила в американцах эту вечную жажду свободы.

Мне очень понравилась атмосфера на юбилейном фестивале в Джермантауне -атмосфера всеобщей любви и доверия, раскованности и тепла. Отлично сохранившиеся старушки в коротких платьях танцевали у сцены, в их танцах я увидела то, ради чего 200 лет назад их предки приехали в Америку – бесстрашное желание быть собой.

Да, быть собой в современной Америке требует немалой доли бесстрашия. Контр-культура 60-х усилиями жуликов от культуры выродилась за 50 лет в индустрию порно и опиоидную эпидемию, секс-индустрия практически убила либидо как таковое, а попытки проявлять жалкие остатки еще неубитых желаний объявлены преступными. Асексуальность постепенно становится нормой, традиционные мужчины и женщины низведены до уровня вырожденцев, зато в роддоме молодых родителей спрашивают, какой пол они желают записать новорожденному ребенку.

Дана Кох вернула на сцену фестиваля незабвенную Джоан Баэз, молодая певица воскресила  память о звезде Вудстока завораживающим голосом и женственностью. Классические хиты рок-звезды в исполнении Даны Кох погрузили публику в ностальгическое томление.

Томление плавно перешло в психоделическую нирвану музыки Jefferson Airplaine. Gingerfunk All-Stars, трио молодых музыкантов из Северной Вирджинии, играют в богатой палитре разных жанров от регги до Биттлов. Ряды зрителей пополняются новыми поклонниками рока, хотя июльский зной все еще опаляет лица.

Прог-фанк квартет «Squaring the Circle” из Балтимора вносит оживление в атмосферу фестиваля смелыми экспериментами на основе композиций незабвенных Grateful Dead и пара дюжин ветеранов Вудстока окружают сцену и начинают танцевать, как танцевали давно, полвека назад – расковано, радостно и самозабвенно. Седые бороды, летающие в танце, как ни странно, не выглядят смешно или дико. Из многих рок-музыкантов тех времен Нил Янг отличался обостренным чувством ответственности артиста за настроения общества. Дух группы Crosby, Stills, Nash и Young воплотился в тот вечер на сцене в композициях Conor & the Wild Hunt, через инди-фолк рок молодые музыканты стараются вдохновить мир на стремление к лучшему. В их страстных дуэтах реинкарнировалась горячая вера тех хиппи и их последователей, что собирались в Вудстоке, в то, что миру нужна лишь любовь, а война отвергалась как преступление.

Настоящая лихорадка Вудстока началась уже поздним вечером, когда тугие раскаты бас-гитары сочетались с виртуозными пассажами соло-гитары. Сет Джимми Хендрикса, гения рок-музыки, по которому все еще тоскуют поклонники рока, был представлен группой PurpleFlo из Балтимора. Их творчество полностью посвящено наследию легендарного рок-музыканта, музыка, утонченно психоделическая, проникает в подсознание и ты уже в том Вудстоке, где юные и очень красивые лунные тела танцуют под дождем и пока еще совсем свободны.

Рок жив, жажда свободы в американцах неистребима, молодость ищет пути к освобождению, Вудсток спустя полвека не стал лишь сентиментальным воспоминанием, он вдруг пророс в задавленном глобалистами и либералами обществе новыми ростками живой контр-культуры. Те юные хиппи, что танцевали и целовались на поле Вудстока под дождем, хотели создать свой райский сад свободы. Но они заблудились, их предали те, кто обещал им еще больше свободы, еще больше ЛСД и еще больше секса. Уйдя в темные закоулки измененного сознания, они не успели осознать, что для настоящей революции нужен ясный ум и твердая воля. Галима Галиуллина, д.ф.н. Вашингтон, США.