В 2021 году Международному этнофестивалю «Земля Калевалы» исполнилось 15 лет. За эти годы проект завоевал любовь и интерес среди жителей Республики Карелия и других регионов России, а также зарубежных государств.

По сложившейся традиции на этом замечательном фестивале была представлена обширная конкурсная программа, сформирована научно-деловая площадка, широко представлена интерактивная и концертно-выставочная программа. Мы присутствовали на Церемонии открытия Этнофестиваля в Санкт-Петербурге 1 октября 2021 года на площадке Исторического парка «Россия-моя история» в качестве партнеров и участников, приняли участие в награждение лауреатов, а также выступили на научно-деловой площадке Фестиваля и в рамках секции «Земля Калевалы: туристические проекты и развитие территорий» представили свой проект «По следам небесных мечтателей: маршрутами первых дирижаблистов из Италии в Россию». Наш Проект получил спецприз жюри. Екатерина Спирова, президент и руководитель Международного общества «Дружба Италия-Россия» подписала Соглашение о сотрудничестве с Организационным комитетом Международного этнофестиваля «Земля Калевалы». Наталия Никишкина, исполнительный директор культурно-просветительного общества «Феличита Италия-Россия» выступила с приветственным словом к участникам фестиваля и торжественно вручила награды лауреатам конкурса дизайна.

Международный этнофестиваль «Земля Калевалы» проводится ежегодно с 2006 года. Название, тематическое наполнение и стилистическое решение основываются на творческом, культурном и историческом наследии карело-финского эпоса «Калевала» – литературного памятника мировой культуры, собранного и опубликованного в 1835 году Элиасом Леннротом на основе собранных карельских и финских песен. Этнофестиваль объединяет государственные, общественные и частные организации и учреждения, творческие и научные коллективы, индивидуальных участников из северных регионов России и Республики Финляндия (геокультурного пространства Калевалы – эпической страны, в которой живут и действуют герои эпоса).

Программа фестиваля включала в себя не только награждение победителей конкурсной программы, но и насыщенную творческую и познавательную части. Нам очень понравились выступления лауреата международных и всероссийских конкурсов, автора проекта «Рояль на Свободе» Павла Андреева, а также замечательного ансамбля народной музыки и танцев «TOIVE», фольклорного ансамбля «Верея» и других коллективов. В рамках фестиваля были представлены работы талантливых дизайнеров, которые они прислали на конкурс «ЭТНОмотив», поразили работы, представленные в рамках фотоконкурса «Лики земли карельской» и конкурса детского творчества «Калевала-страна солнца». Безусловно, особый интерес вызвали новые значимые проекты представителей туриндустрии, которые онипредставили на конкурс «Этнотур». В рамках фестиваля состоялся также премьерный показ фильма «Калевала. Вселенная Эллиаса Леннрота» режиссера А.Молочника.

Во второй половине дня участники фестиваля переместились на другую площадку в Санкт-Петербургский дом национальностей, где были торжественно открыты две выставки – персональная выставка Вячеслава Васильева «Край голубых озер» и фотовыставка Антона Юшко «Рускеала: тайны глубины». Выставки очень яркие, насыщенные, наполненные позитивными эмоциями и жизнелюбием. Работами хотелось наслаждаться бесконечно. Огромное спасибо авторам!

Особо хотели поблагодарить за замечательный ценный для нас подарок – книгу «В краю Калевалы» автора Анатолия Сухорукова, который мы получили на секции «Земля Калевалы – туристические проекты и развитие территорий» от модератора секции Антона Юшко, председателя комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения РГО, ведущего научного сотрудника Карельского научного центра РАН. В этой удивительной книге собраны воспоминания автора о поездке по Карелии в 1969 году. Мы вместе с автором еще раз оказались в удивительных местах Северной Карелии, где много раз бывали сами, окунулись в шестидесятые годы, о которых нам очень много рассказывали наши родители, которые в то время каждый год ходили в байдарочные походы по озерам и рекам этого чудесного сказочного края. Конечно, эти воспоминания детства навсегда останутся и в нашей памяти, а фото, дневники и видеоматериалы мы обязательно сохраним в наших архивах. Спасибо за прекрасные иллюстрации, карело-финского эпоса «Калевала» и завораживающие пейзажи Карелии выполненные автором книги Анатолием Сухоруковым, который является безусловно талантливейшим человеком.

И конечно, огромное спасибо за приглашение на этот замечательный праздник, XV Международный этнофестиваль “Земля Калевалы -2021» мы хотели сказать нашему другу, партнеру Владимиру Головачеву, который является председателем Организационного комитета Международного этнофестиваля «Земля Калевалы». Спасибо всем еще раз! И до новых встреч!

Авторы статьи:
Наталия Никишкина – исполнительный директор культурно-просветительного общества «Феличита Италия-Россия»
Екатерина Спирова – президент и руководитель Международного общества «Дружба Италия-Россия»
Фото и видеоматериал: Заза Зурабашвили