Zelinskaya Yuliya

Zelinskaya Yuliya

Для Юлии Зелинской путь к живописи начался ещё в детстве, когда она училась в художественной школе. Как и у всякого начинающего художника, стены её комнаты были увешаны этюдами и набросками.  Однако после окончания школы, неожиданно для всех, Юлия поступила в Российскую Академию Правосудия при ВС РФ. На какое-то время живопись была забыта.   Напряженная работа юриста, успешная карьера, задавали высокий жизненный темп. Не было времени остановиться, задуматься – «А нравится ли мне то, что я делаю? Это ли мое место?» Однако у судьбы были свои планы. Потрясение, вызванное потерей родного и любимого человека, заставило по- новому взглянуть на жизнь, изменить приоритеты. Для Юлии это тяжелое время стало временем перерождения. Оставив работу юриста, она вернулась к себе самой и снова начала рисовать. Заново открывая себя, Юлия решила, что непременно должна передать ту силу, ту энергию, которая будоражит её воображение, своим зрителям.

Увидеть картины Юлии Зелинской – это значит сделать шаг к открытию себя, своего внутреннего мира, своей вселенной. Подобно тому, как сама художница однажды сделала этот бесстрашный шаг навстречу себе, вы, погружаясь в атмосферу, созданную ее воображением, окунаетесь в удивительный  мир. Мир, который стоит на грани реального и … космического.

Юля Зелинская из тех необыкновенных людей, которые смогли одержать победу в борьбе реального мира и собственного назначения. И пусть «путь к себе» был непрост, она смогла поймать те потоки, которые привели ее к созданию необыкновенных полотен. Не побояться выйти из «зоны комфорта», поверить себе и найти свой путь – не об этом ли мечтают многие из нас? Юля не просто нашла себя.  Ее картины пропитаны энергией призывающей к жизни, к движению, к поиску. Это не та энергетика, которая убаюкивает наше сознание, призывая к тишине и спокойствию. Это энергия, которая заставляет жить, творить, радоваться, действовать и быть одним целым со Вселенной.

Стиль, который Юлия выбрала для себя, трудно вместить в рамки общепринятого. Как, впрочем, всегда трудно вместить в любые рамки действительно талантливую личность. Сюрреализм, символизм, наивное искусство – все эти направления, конечно, присутствуют в той или иной степени, но не могут охарактеризовать работы художника в полной мере. Ей удалось объединить классический подход в технике исполнения с современным структурным исполнением. Любая работа Юлии – это объединение философии, поэзии и живописи. «Работы, в которых наблюдается смешение фигуративного и абстрактного начала, мне наиболее близки и понятны. Возможно, по-своему, очень субъективно, но любая работа – это всё-таки сотворчество в пространстве ассоциаций и впечатлений. Самое интересное, что соединение философии и поэзии в живописи встречается очень нечасто, а для меня это вообще – критерий подлинности.» – пишет о работах Юлии выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии, книжный иллюстратор, пейзажист Виктор Меркушев.

Свои наблюдения о работах Юлии Зелинской высказал Альберто Моиоли,  директор Enciclopedia d’Arte Italiana, член Международной ассоциации искусствоведов AICA: «Юлия – очень чувствительный художник, чьи особенности уходят корнями в необычную повествовательную способность. Она рисует свою жизнь искусством, питает свою душу цветами природы, цветами, которые танцуют на холсте с необычайным энтузиазмом, настоящим гимном красоты жизни. Ее подлинная легкость, порой чистая поэзия цвета, способ видеть и чувствовать выражены в, своего рода,  «театральном реализме», в котором образы остаются подвешенными между фантазией и реальностью. Юлии удалось выразить общепризнанный язык, освободив свое искусство в мире без границ. Юлия – художник, у которого еще есть что рассказать, и поэтому я с нетерпением жду ее следующих творений. И ожидание может быть потеряно в магии и поэзии «Туманности равенства» и в научных размышлениях «Путь судьбы».

Картина  «Путь судьбы» в чем-то биографична. Художник приподнимает перед зрителем покров тайны времени и судьбы. Неизбежность, предначертанная звездами и судьбой.  Акцент сделан на символизме личности, стремящейся вперед, в неизвестность, по пути предначертанном звездами и временем…

Хватит ли топлива и целеустремленности мчаться вперед? 

«Предназначена для искусства» –  невероятный симбиоз образа женственности и красоты и магии звезд на фоне Колизея, как символа древнего мира.

Работы Юлии оценили и профессионалы, и простые зрители во всем мире. Они были представлены на международных выставках и биеннале, находятся в частных коллекциях и собраниях за рубежом (Вена, Рим, Флоренция, Гонконг, Венеция, Майами – и это далеко не полный список), так и в России, включая президента страны. Престижные награды, привезенные из Рима, Венеции, Лондона лишь подтверждают ее неординарный талант.