“Натурализм и реализм – два главных течения. Живу в таком живописном месте как Башкирия, мои сюжеты в основном о ней. О местах и людях которые меня окружают”

Хибатова Залифа Хадисовна, с детства у меня есть прозвище Зосик, не помню даже откуда появилось. ЗАЛИФА- имя старинное башкирское, много тех, кто не запоминает мое имя и начинают коверкать/искажать его и мне это не нравится, поэтому когда знакомлюсь всегда говорю “Залифа, если не запомните, то можете называть просто Зосик (по дружески).

И так получилось, что Зосик – это уже как второе имя).

И подписиваю спереди картины свои “Зосик”, а сзади Хибатова Залифа Хадисовна.

28 лет,

Я наверное родилась уже творческим человеком (в детстве помню, чего только не делала: когда впервые обои приклеили дома, я на нем же попробовала себя в графике: нарисовала углем человека; из смазки для рам и окон делала миниатюрные сервизы, которые в серванте в то время модно было ставить, и красила их разными цветами лаком для ногтей, так чтоб как настоящие блестели (запомнила, т.к. они получились очень красиво!) С детства лепила из пластилина, (случай вспомнила, из пластилина слепила копию шоколада, обернула в фантик и положила на стол, получилось так, правдоподобно, что потом увидела на нем следы зубов))); выжигала по дереву, занималась резьбой по дереву (помогали и учили меня этому папа и дядя. и конечно ходила к тете на кружок рисования в соседнюю деревню 8км.пешком туда-сюда. (Интересный факт: тетя, учительница по рисованию, говорила, что впервые увидела как человек рисует с низу вверх, то есть с туфлей начинаю и с головой заканчиваю).

Родители поняли, что я увлечена творчеством и решились отправить меня в Республиканскую художественную гимназию-интернат им К.А.Давлеткильдеева. поступила в 6 класс. 2003 год.12 лет.

Окончила школу, защитила дипломную работу по изо на твердую 5.

В 2009 г. Поступила в Уфимскую государственную академию искусств им З.Исмагилова на факультет станковой живописи. В 2015 году защитила дипломную работу на 5 с похвалой.

( кстати, нас и в гимназии и в академии заставляли строить рисунок, я никогда этого не делала, я рисовала на глаз, конечно меня за это ругали, поэтому я рисовала на глаз, а потом делала всякие линии, что будто я строила)

Когда я впервые попробовала маслом писать, я такой кайф словила, что вычеркнула из своего творчесства гуашь и акварель, с пастельными мелками так же, вычеркнула карандаш. По сравнению что можно делать пастелью (эффекты, текстуры) карандаш для меня казался таким скучным. Для меня близки жанры : бытовой жанр и портрет. Особенно характерные портреты и детские портреты. Я так помешана на портретах, что увижу на улице интересную внешность, и глазами уже начинаю писать, представляю как бы смотрелся этот человек у меня на холсте, как вписался бы в мою композицию или даже иразговариваешь с человеком бывает такое, что невольно начинаешь изучать рассматривать лицо, пропорции цвет.

Конечно об этом ему не станешь говорить..(можно конечно это все пропустить)

Участница Международных, Всероссийских и республиканских выставок.

выставки: ВДНХ-ЭКСПО Молодежный Образовательный Фестиваль и специализированная выставка «Образование. Наука.Карьера». 2016 – IV Республиканская выставка-конкурс на лучшее произведение изобразительного искусства среди молодых художников республики, Уфа 2015.  -Всероссийский выставочный проект “Молодежная выставка-конкурс” к 170-летнему юбилею И.Е. Репина. Самара, 2014  -Республиканская выставка “Духовность. Традиции. Мастерство” Уфа, 2014  -Республиканская выставка “Автопортет” Сангат, Уфа, 2011., и т.д.  – Всероссийская выставка « Молодость России» 2016 ЦДХ Москва. – Всероссийская выставка «Лики России» 2017 Архангельск – Международная выставка “Вдоль Великого Шелкового пути” 2016-2017. Москва. Санкт-Петербург. – участница 20-ой международной организации “TURKSOY” 2017 Казахстан. – участница международной биеннале художников “ARS INCOGNITO” 2017 Италия. – «Рождение Республики» 2018 Уфа. – международная выставка «кочующие свитки. Хабар-Ямал» 2018 Ноябрьск, – выставка графики им. Э.Саитова 2018 Уфа. Республиканская выставка-конкурс №молодые художники Башкортостана 2018 Уфа. (1место по живописи) – Региональная выставка «Большая Волга» 2018 Нижний Новгород. – гала-выставка Всероссийского конкурса, посвященного 100-летию образования Башкортостана – участник международного пленэра в Везиркёпрю. Турция. 2018 год.