Зоя Рухадзе Мы все помним о Зое Космодемьянской. А вот о ее тезке-грузинке, совершившей такой же подвиг, знают гораздо меньше.  Зоя Рухадзе родилась в 1926 году, в Симферополе, в семье обрусевших грузин. Окончила школу и техникум, работала экономистом. 

А потом началась война, и Крым попал под румыно-немецкую оккупацию. Зоя вступила в подпольную комсомольскую организацию. Она знала немецкий, и  устроилась рабочей в ресторан для офицеров. Это помогло ей избежать высылки в Германию, и стало полезным для подпольной деятельности: Зоя почерпнула много важной информации из разговоров пьяных фашистов. Но самое главное – она сумела втереться в доверие к добровольцам крымско-татарского батальона. Ее принимали за свою, Зоя и там собирала сведения и вела агитационную работу. Сначала группа распространяла листовки, переписывая от руки сообщения Информбюро – у них был собранный вручную радиоприемник. Летом 1943-го подпольщики наладили связь с партизанами, получили мины, и стали устраивать в городе диверсии. В марте 1944-го организация взорвала оружейный склад и повредила кабель, надолго оставив фашистов без связи.  За это гестапо устроило массовую облаву. 10 марта Зою выследили и арестовали.Ее страшно пытали, требуя выдать имена и явки других подпольщиков. Зоя молчала. Из тюрьмы она сумела передать матери записку со строками стихов Веры Фигнер:

Пусть лишь в молитвах меня поминает,
Пусть лишь крестом издали осеняет –
Дочь трудный путь да свершит!..

Ее избивали до полусмерти, сломали обе руки, выкололи глаза. Зоя так ничего и не сказала.
Поняв, что дальше пытать бесполезно, гестаповцы вывезли ее, потерявшую сознание от боли, в совхоз Красный, где во время оккупации был концлагерь. Еще живую, Зою бросили в колодец. Так погибла эта красивая, смелая 18-летняя девушка.После освобождения Симферополя, тело Зои было найдено и похоронено на Старорусском кладбище. Посмертно Зоя Рухадзе была награждена медалью “За отвагу”, ее именем названа улица в Симферополе. А на небе есть две звезды: ЗОЯ-1 и ЗОЯ-2 – так почтили подвиг Космодемьянской и Рухадзе.

Светлая им память и низкий поклон. Юлия Макарова-Лях.